四川阆中老观古镇网
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

古镇西风:清末民初西洋文化影响下的老观建筑

2021/8/3    来源:    作者:四川-阆中-老观古镇  浏览次数:725

洋堂



清代末年,日本、英国、法国等进入中国,老观古镇曾一度有外国人涉入,为百姓传授洋教,英国人在老观修建了洋堂,位于原龙坪乡阳塘村(现老观镇联合村)。

建筑长11米,宽8米,高16米,共三层,底楼为教堂,二楼为生活区,三楼绣花。


楼门四角板爪,吊柱,并有观景台,教堂两边,建有耳房供传教使用,50年代末绣花楼撤毁,其余主体尚存,亟待保护。



廖家药房


廖家药房位于老龙街4号,1928年石滩乡人廖正平创办,主要经营中草药,到1948年廖正平之子廖仕吉承建药铺时,广请阆、苍、南、巴、仪等地名医坐堂,生意兴隆,行善济贫,惠及周围五县民众。2003年9月26日阆中人民政府公布为市级文物保护单位。


穿斗木结构,小青瓦屋面,建筑结构严谨,紧固敦实,古朴深沉,其立面构成要素呈现明显的欧式建筑特征,窗户带有西式风格的尖窗,同时结合本土的建筑材料进行了再演绎,是中国传统文化与西方文化的的结合与共存,体现了异域文化对于老观古镇建筑的影响。

药铺整体较一般民居宅院高大宽敞,门前明堂较宽阔,而明柱花窗,栩栩如生。铺面及一楼形成特色明显的古建筑个案。特别是窗户设计采用西洋混搭,这在当时当地甚至时至今日,都显得特出。原来的房子就是斜坡屋顶比较平的墙面现在加上不一样的窗户以后,丰富了川北住居建筑风格,非常抢眼,另类,有趣味,有生活和文化,有外来的殊异性。从建筑形式和风貌典型来说,构成建筑样式的典范性,因之,廖家药铺的独特性是给人留下的第一印象,时代性是给人留下的第二印象。并且系统地展现了民国末期建筑思潮的产生、发展过程,是一部反映彼时生活的实物见证,有着历史文化、建筑文化、民俗文化内蕴,其价值体现在对川北建筑优秀成果的吸取和继承。


联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇