四川阆中老观古镇网
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

老观古镇的商业贸易文化

2021/7/28    来源:    作者:  浏览次数:571
老观处于阆巴驿道东北道上,是洪老商道要镇和县境东北政治、军事、经济中心。物产丰富,早在西魏前形成场市。购销兴旺,以粮食、茧丝、土布、桐油、牲畜等交易为主,上熟白米尤负盛名。因老观镇丰富的物产资源以及便利的交通,从古蜀时期就有丰富的商旅文化活动,苍溪边境及千佛、老观两区所属十多个场镇的物资,亦多由此集散或转输东河,运输外阜。久为阆中陆路商镇,素有“旱码头”之称,今为天天场,万人集。建国后,随着阆南、阆广、阆仪、阆巴、阆剑和区乡公路通车,陆上运输改道,水运长航增多,物资集散地随之向交通沿线和政治、经济中心转移,市场建废、商业盛衰也相应发生了显著变化,老观的经济也随之形成一个小繁荣时期。

老观的贸易往来基本上分南下和北上两种。北上的货物有大米、盐巴、茶叶、丹砂、纸张等种类;南下的货物有小百货、棉花布匹丝绸、药材等。据《阆中县工商行政管理志》载,清至民国,老观场逢场的大米、桐油、丝、茧集散量仅次于县城。直至民国时期都可见到踪迹的骡马行、轿行常年辗转于成、渝广、旺、通、南、巴和碧口之间,除抬客外,业抬运商品。除此外还有许多个体小商业,如沿街叫卖的小贩;当街叫售的药商;自端小吃业;自产自销的手工业;以及在场街开阔处、树荫檐下设点的排贩;晚清民国时期已随处可见。

老观米市发达,在老龙镇街口往校场坪的方向有一群木板仓房,老观稻谷出产丰富,品质上乘,其上熟白米两千多年前就享誉远近,是为满足其储存需要而建此粮食储存转运仓。木仓由原财神庙大殿改建而成,始建于清道光十五年(1835)。

繁盛的商贸活动促使了行帮商会的兴起,清及及民国时期阆中境内见于记载的帮会、行会遍及各行各业,老观帮会则以大类分有商帮、茶馆、客栈,每年在财神庙举办财神会。清代,商品经济进一步发展,行帮在地区之间互相侨置,开始具有地域和行业两重性。一些外籍商帮陆续到阆中建立会馆、本地行帮也联合建立公所。《阆中县志帝制时期·社会风物志》载:“明末清初,乱历三十多年,阆中所谓土著,大多来自陕西江西、湖广(湖南、湖北),多在雍正年间入籍”。光绪年间,遂有外籍四会馆之设置。老观在清代为阆中重锦乡,建老龙镇后于场镇中设立区公所,位于今老龙街上场口,已被拆建。
联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇