欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

探寻千年古镇,解密老观故事——老观古镇的栅子门

2021/1/22    来源:老观古镇    作者:  浏览次数:67
栅子门,即石牌坊。据传,华胥、伏羲时期亦以木栅相围而界作城垣。
从魁阁进入,有大石砌就的栅子门。栅子门有两道:上栅子建于乾隆十二年(1747);下栅子建于光绪元年(1875),与戏楼子后之上栅子遥相呼应。
栅子门为东汉谯瑛感恩光武帝褒奖其父而建,三叉形栅顶,两面均刻:老龙镇。另外,在新凤场街上,也有一道栅子门。
栅子门的建筑形制和工艺,为民间传统的四柱式石牌坊建筑。
顶栅两边分别书:老龙镇、紫微高照。门洞四柱前后嵌刻四联,其一曰:造就高坚事业,完成正大乾坤。
据称,老观古镇一带常有匪患,就在街道两头修建起高大结实的栅子门。又说,栅子门的设置出于风水考量,有藏风聚气之用。站在两座栅子门所在的位置,读其联曰:傍乐楼而作砥柱熙熙来攘攘往钟灵毓秀共欣虎踞龙盘,接圣恩兮发祥祉穆穆乎皇皇哉德茂峥嵘俱喜鸾翔风舞。
1933年7月,红三十军在老观,其圆拱形门楣上又增刻了李先念所题:打倒国民狗党。
下栅子门,毁于20世纪50年代2010年,上、下栅子门复建:镌刻时光,胜景再现。 
上一篇: 没有了!
联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇