欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

“板凳龙”的故事

2020-07-12    来源:    作者:  浏览次数:49
人们只听说过彩龙、火龙、水龙、火把龙,知道板凳龙的人却不多。
据传,西晋惠帝时,由于大量汉人从关中迁往巴地,阆中又是迁徙者的首选之地。寶人为了躲避汉人欺负,纷纷举家东迁湖北或南徙贵州、云南等地。但还有一少部分寶民隐藏在二龙、老观、千佛一带的深山老林里。为了保护自己,寶人也学汉人打扮,讲汉话,  仿照汉人习俗生活。
有年腊月初,时任阆中县令的牛县令要调县境内的龙灯队进城,进行竞技演练,以便在正月初一举行龙灯大赛,同时还将对夺魁者重奖。  

二(龙)老(观)千(佛)一带的寶人,在杜家山做好了准备,由杜武龙暗地邀约  谯家垭、蒲家梁、廖家寨、罗家沟等九族賓人,商议届时也参加舞龙比赛。

杜武龙想了一个舞龙的新样式,由九姓各派一名代表,自带一条三尺多长的板凳作龙身,九条板凳逗起来加上前面的龙头,后面的龙尾,足有三丈多长。

杜武龙把用板凳舞龙命名为板凳龙,整个腊月就在老观一带紧张排练。  到了正月初一,由杜武龙带队的板凳龙队伍,在板凳上捆上稻草,穿上龙衣,时而腾空飞舞,时而卧地翻滚,时而骑在龙背上蜿蜒盘旋,时而分开各自表演,时而合拢翻江倒海。

表演者坐在龙背上歇息,神情动作栩栩如生。牛县令从来没见过这种舞龙形式,也被實人的舞龙技艺所折服,半晌才发问:“你们舞的这龙叫啥子龙,杜武龙上前两步回答:“禀大老爷,这是板凳龙。牛县令频频点头:“板凳龙,好,看赏“。

就这样,寶人的板凳龙每年都要进城表演。  后来就有了地名:龙翻坪、九节梁(板凳龙有九节)


上一篇: 没有了!
联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇