欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

古镇老观忆赶集

2020-06-21    来源:    作者:狂睡不醒  浏览次数:87
大约早上六七点的时候,天黑没亮,街道上已经开始忙碌起来,小贩们开始在自己的摊位前 铺摆商品,多是些生活用品,小的大的都有,穿的用的一应俱全,整个街道绵延狭长,两端分出两个分支,从两个分支陆续而来的人,都是来赶场的,俗话说的赶场,也就是集会。

老观算是个比较繁荣的乡镇了,沿着街道两边坐落这房屋,有新修的,也有旧的,楼房都不高,也就两三层,最高四五层,镇上的居民,一楼用来摆摊,俗称门面,其余的用来存积货物和生活,这个时候也开始忙碌起来,把白天收起来的货物摆出来,只留一条行人可过的通道宽度,到柏油马路,全部铺上自家货物,锅碗瓢盆,日用百货,总是卖的最好的。这是临近过年的时节,总要加几副碗筷,换掉旧了不用的厨具,招待回乡人,朋友,家人,其实走一圈,没买多少东西,就发现花了几大百,只是感叹:“钱越来越不值钱了。”


八点过左右,场上已经开始拥挤起来,狭长的马路两边摆满了各种物品,有卖自家的,也有别家的,城里买的,家里中的,自己做的等等等等,路过的人不约而同向着同一个方向进发,菜市场,在路尽头的分叉处,时间虽然还很早,这里早已围的水泄不通,进进出出的,背包的,提口袋的,背竹背篓的,提菜篮的,只能侧着身子往里进。菜市场不大,但是要想走一圈,再走出来,绝对不容易,商贩的叫卖声不断,更多的是问价的,讨价还价的,声音不大,但是汇集在这嘈杂的人群中,使得即使听身边的人说话,也及其费力。小时候家里人叮嘱,一定要看管好自己的财物,尤其是在菜市场这种地方,人多眼杂,挤来挤去,经常是由不得你,就被挤到另一个地方去了,我进去的话,手永远是揣到兜里,摸着自己兜里的东西,生怕进来一只陌生的手。


相比前街的热闹,后街就清静的许多,后街是古镇的装修风格,两边的柱子都刷上了新漆,也贴上来红底黑字的对联,蜿蜒向下,两边是服饰店,还有床上用品,家纺店,再往下是医院的入口,童装店,后面位置太偏,基本就没有做生意的店了。以前常来这个地方,读书的时候,觉得这个地方很宁静,慢慢的往下走,两边是古式的房屋,青砖木檐,仿佛置身古代。很多谈恋爱的男生女生爱来这个地方,这里来的人少,也安静,可以一边往下走,一边聊天说笑,也不用担心来往车辆。现在我再走在这里,只见到几个年轻人,不知道他们都去了哪里,而且好像也没有闲心去欣赏周围的风景,都只顾着往前走,或者是直接钻进商店,好像完成任务,赶紧离开这个地方。


如果见到以前的同学,我一定会认得,即使是过了这么多年,七八年,那眼神应该是不会变的,即使衣服会变,头发会变,样貌会变,眼神是不会变得。在这古街,我徘徊了两个来回,还是有所收获的,见到了以前高中的同学,她和同班的一个男同学从高中谈恋爱,一直到现在,我是在医院门口遇见她的,怀里抱着一个孩子,眼神明亮,虽然在朋友圈有见到她发的照片,见到真人还是会大吃一惊,心里羡慕不已,这爱情真令人羡慕。事发突然,我偶然瞥见那熟悉的眼神,再见到怀里的孩子,已经确定她是谁了,但是我并没有打招呼,而是转过身,点起一根烟,等她走过,再回头寻找她的踪迹,已经找不到了。我确信她也认出我来了,只是一种异样的尴尬,不知如何开口。


古镇与喧嚣的前街只隔着一片房屋,就那么安静的躺在,我甚至还能找出当年那块曾经踏足远望的石头,但是过往的人已经变了,不再流连古镇的宁静,更多的是向往以后的生活。


文/狂睡不醒

联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇