欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

老观古镇北魏石狮

2020-04-20    来源:老观古镇    作者:  浏览次数:219
北魏石狮,在老观小学内。两尊石狮,雕工细膩,造型朴拙、大方而独特,虽经风化日甚,但风貌仍在,神威犹存。
中国并不产狮子,汉武帝遣博望侯张骞出使西域,“殊方异物,四面而至”,方始传入。史载,东汉章帝章和元年,安息国王献狮子。翌年,月氏王献狮子。顺帝阳嘉二年,疏勒国王献狮子。据唐代《炙毂子录》载:“事始汉霍去病,去病墓前始置石人、石马及石狮等。”其石狮昂首挺胸,张嘴扬颈,作行走状,有双翼,似腾跃。石狮子用整石雕成,线条浑圆粗壮,目光远射,仰天震吼,神态凶猛,表现雄姿。
其实,远在狮子进入之前,中国已有石狮子。
数以万计的石雕狮子,或雄踞于门前,或蹲坐在宫门。雌雄成对,遥相呼应。鬈鬣巨口,庄严浑厚,凶悍而又妩媚,威武而又敏捷。有专家认为,该石狮为北魏时期作品。北魏、西魏,那是一个凌乱时期,传奇故事的背后是无尽的悲怆与苍凉。金戈铁 马造就了老观古镇,许多人的一生与这个集镇密不可分,又一无依凭,残存的文明碎片一如小百科的标注。历史是时间构建的课题,不与今时印证则始终虚浮,古今相映依稀中能看到形形色色的彼时人物。
北魏时期文物遗存,有位于千佛镇南观梁村构溪河岸石壁上的佛儿岩摩崖造像,枣碧乡佛洞坪石窟,垭口乡涧溪口石窟造像等。北魏时期留下了战乱烽燧,也留下了相对安逸的承平时光。
老观古镇的两尊石狮,半蹲两侧,昂头挺胸,仪表雄伟,技法高妙,线条简练有力,纵然经过万千洗礼,仍旧飘逸可辨,雄气不减王者风 。
上一篇: 古镇老观忆赶集
下一篇: 老观古镇觅古
联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇