欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

老观古镇觅古

2020-04-16    来源:奉国之声    作者:  浏览次数:219
回到阔别多年的家乡老观,首先便去寻访我的母校奉国寺。远远望去,巍峨的古寺大殿已复不见,看到的是所老观初级中学校。到达校门,原古寺由门两旁的两尊石狮,虽风化严重,但仍高踞在那里:看到我们到来,那风雨剥蚀的眼睑,似在对我们诉说历史的沧桑与悲凉。
当年的奉国寺,虽已是一所完小,但三进两殿的格式犹存,特别是高大的前殿、后殿,完好无损,只将前殿两厢和二门两旁的僧舍改为教室。当时小学分初小和高小:初小四年,毕业后再考高小;高小二年,相当于现在小学五、六年级。我家离奉国寺有20华里山路,考高小时我走不了那么远,是母亲背我到学校的。高小学生需在学校食宿,每周星期日才能回家。那时高小除开设语文、数学外,还有历史、地理、自然等课。我在这里毕业后即考入阆中县立中学即现在的间中中学。可以说,我走入奉国寺,是我走上人生道路的第一步,回想起来,无限感慨。
现在,奉国寺殿宇无存,连那前后院和寺周的数十棵巨大的古柏,也无一幸存。我们在院内四处寻找,只在前后屋脊上看到一些刻有各式图案的空心古砖。屋脊两头的古砖稍大,上有飞龙图案,龙脊有翼,龙头却无角无须,像一只 晰蜴,与唐、宋以后的龙形图案完全不同。这算是古寺唯一存留的古物了。
从奉国寺出来,向老观新场走去。这“新场”不是新建之场,老观原就有老场和新场,老场又叫老龙镇,初建年代已不可考;新场又叫新凤场,建于清康熙年间。来到场街上,街房虽有改建之处,但古风犹存。街是随地势高低而建,故不时即有几步上下石砌阶梯。由于历史久远,石阶梯磨蚀过半,老场更甚。走到原集市处,有人说这里还有建于道光年间的粮仓。进入一家民居古院,果见右侧尚有仓室两间,仓壁均用横向木板装成,梁上依稀可见道光某年字样。仓角下有出粮孔道,置有可上下滑动之木板,将木板上滑,粮米即从孔道流出。走出院门,回头再看,见院门外墙已经改造,石砌墙壁中有两块断碑,碑上“本县爱民如子”等字样清晰可见,想是昔年奉国县某位县大老爷之文告或有关碑记,那么此碑至少有700年以上的历史了,因老观为奉国县治是公元555年前的事,直到宋末县治才迁往大获城,此碑应立于宋末之前。
经送神台上行,便是老场。记得老场北侧原有中山寺,这里街上有个叫“下栅子”的石砌栅门,上有三叉形栅顶顶栅两面均书“老龙镇”三个大字。有趣的是栅门上的对联:“傍乐楼而作砥柱,熙熙来,攘攘往,钟灵毓秀,共欣虎踞龙盘;接圣恩兮发祥祉,穆穆乎,皇皇哉,德茂峥嵘,县喜鸾翔风舞。”这副门联很有文采,老龙镇、新凤场被巧妙地寓含其中,映衬出龙凤呈祥的意蕴和欣欣向荣的昌盛景象。现在,这栅门及门联似乎仍在时间的遥远处为我们闪射出一种奇异的历史光彩。
继续前行,登上几步石梯,便上了老场的拱桥。其实这里没有什么桥,只是前后高出一两米的一段街面,形似拱桥而已。经过刘家茶楼、彭家街院一带古朴的老街,便到了 老场场头。这里原有一座高楼,那是一座古戏楼。此楼背面,即是石墩砌成的“上栅子”,栅门上也有“老龙镇”三字,而且也有门联:“造就高坚事业;完成正大乾坤。”
据记载,此门建于乾隆十二年(1747),“下栅子”建于光绪元年(1875),但这两副门联的底韵,一点也没有山区乡村的小家子气,仍然是当年为郡为县的大气魄。除这两道栅子门外,新场盐市口下还有一座名为中天楼的过街门楼,又叫新栅子门。那时老观为什么要建这么多的栅门呢?据说是为了镇地脉龙神。其实,历代战乱频繁,匪盗猖獗,这里没有城堡,一旦有事,将栅门一关,便是一道可供防卫的城门;何况栅门上“老龙镇”三字为往来客商标识地名,栅门装饰及门联又赋文化韵味,这些栅门实在是老观独具特色的一道风景线。
站在老场场头,遥望新场那头的慕贤山,这慕贤山是汉代朝廷派使臣到这里来招贤而得名,想到历史上的这些闪光点,不禁让人遐思飞扬。老观现正重建古镇,拓展新区,再造历史辉煌,这需要多少贤能才智之士啊!看来,慕贤求贤之优良传统,还要进一步发扬,只有这样,新凤才好展翅,老龙方能腾飞。就让我们以栅门对联自励吧:“造就高坚事业,完成正大乾坤。
 
联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇