四川阆中老观古镇网
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 人文历史

“老鹳”展翅——全国的灯戏之乡

2019/10/12    来源:奉国之声    作者:  浏览次数:1395
作为历史文化古镇的老观,古朴淳厚的民风民俗是老观人民智慧和才气的结晶。
明嘉靖年间的《阆中县志》记载,“五月十五日瘟祖会,较诸会为甚,旧在城隍庙,今移太清观、醮天之夕,锣钹笛鼓,响遏云衢,演灯戏十日,每夜焚香如雾,火光不息,其所为灯山者亦如上元时。”这个记载,比清乾隆年间的《苍溪县志》“上元,放花灯,演灯戏”和《顺庆府志》川北嘉陵公子看灯戏的《竹枝词》“一堂歌舞一堂星,灯有戏文戏有灯,庭前庭后灯弦调,满座捧腹妙趣生”等记载,要早出二百多年。
灯戏是在民歌、民间音乐、舞蹈、特别是在花灯歌舞的基础上发展起来的一种生动、活泼、幽默、风趣的地方戏曲剧种。它脱胎于民间歌舞,特别是花灯,所以它的表演基本上是“对对戏”,由于动作幅度大,脚踩十字步不停地扭动,所以群众又称之为“跳灯”,演出剧目以喜、闹剧为主,即使是悲剧,也以喜剧的手法处理,为广大群众喜闻乐见。
老观是“灯戏窝子”,是灯戏的发祥地,它以老观镇为中心辐射到周围的构溪、双河、龙坪、西山、丰占、三庙、石滩、二龙,解元等十多个乡镇,几乎半个阆中。后来又发展到川北的苍溪、旺苍、广元、巴中、南充、南部、仪陇等县市广大农村,因而有人又称为“川北灯戏”。
灯戏内容上大多是描写劳动人民的凡人小事,民间传说故事,歌颂劳动者勤劳、智慧、爱情和善良的美德。灯戏曲调优美朴实,揉进方言俚语,诙谐机趣,俗不伤雅,雅俗共赏。
灯戏有着很浓郁的地方特色。灯戏的演出不择地方,农家院坝、场镇街头均可,不需要复杂的服装道具和舞台设置,演出人员也很简朴。每当灯戏演出,那熟悉的人物、诙诺的情节,一出戏往往让人看完笑完,在笑声中受到启发教育,所以,农民又称灯戏为“喜乐神”;年头岁节,嫁娶祝寿,灯戏演出通宵达旦,主家借以安置众多的宾客,因而又把灯戏叫做“大铺盖”。
从20世纪五十年代到21世纪初,老观灯戏经历了三个发展阶段
一是二十世纪五十年代,为老观灯戏演出的活跃时期。在1956年全省会演中,老观灯戏团演出的《纺棉花》、《插红旗》、《巧还租》获优秀奖。
二是二十世纪八、九十年代,为老观灯戏的辉煌时期。灯戏艺人按农忙从农,农闲从艺的原则,组织了乡村灯戏班,峰占以徐廷兴为首的灯戏班最为活跃,他们与石滩岳维新的灯戏队、构溪文工队形成灯戏的三足鼎立之势。特别是1981年组成的老观女子剧团,当时北上广元,南下重庆,远到成都川西坝子,历经八年走遍了四川九个地区五十四个县市,在全国城乡产生了广泛影响,《南充日报》、《四川日报》《人民日报》海外版等报刊都有报道。在当时地区、省灯戏调演中,其编演的传统剧目《赶隍会》、《亲家母上轿》及新编剧目《小侍诏下乡》,均分别获一、二等奖,后赴京在中南海为中央领导演出,受到党和国家领导人的高度赞赏。接着参与“上海国庆喜剧节”,得到国内外专家的高度评价。中央戏剧专家教授一行曾到南充采访,搜集灯戏素材,法国巴黎艺术馆长也曾专程到南充考察研究,三位日本专家还来川高价收买灯戏录像资料。
三是二十一世纪初,为古老的民间戏曲灯戏重放光彩的时期。老观民间承传灯戏之赵鼎臣、徐廷兴等大师先后恢复和重组了老观镇、龙坪、峰占、土垭等7支灯戏队,他们还积极挖掘、整理灯戏资料和创编了一批新剧目如《红杜鹃》等。被毁于八十年代的老观镇古戏楼也纳入7个复建的项目中。
源远流长的老观灯戏,也诞生了一批批成就斐然的乡土艺术家和演艺人才,前面提到的赵鼎臣、徐廷兴,都是既坐统子,又是吹打扯唱,样样能上的台柱子,在一个地方连演一两个月不会演重戏。他们还对戏曲音乐的研究、灯戏表演和唱腔的研究都作出了重要贡献。
传人李仕伦、冯国清(人称戏母子)、冯国绪等也是灯戏的压轴角色,还出现了李步祥、纪大俊、刘和林、杨绪东、侯国强等热心于灯戏事业的演艺活动人物,为灯戏事业的继承、发展作出了自己的奉献。
与灯戏同时发端的还有老观的龙灯(正月初八出灯,正月十六倒灯),牛灯、车车灯、竹马马、钱棍等民间艺术和春节玩耍的荡秋千—一磨儿秋和六挂车秋,都具地方特色。
联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇