欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 古镇动态

老观雪洞生姜:“小”产业做出“大”文章

2021/3/24    来源:老观镇    作者:杨志 郭建坤  浏览次数:19
雪洞生姜是老观镇雪洞村按照“一村一品、特色发展”思路,围绕生姜小产业逐步做出来的特色农业“大”品牌,近年来,通过加强引导和技术攻关,生姜产业也由小做大、由弱做强,名气越来越响,产业链也越延越远,“小”产业做出了“大”文章,奏响了群众脱贫致富“曲”。

阳春三月,春暖花开,正是生姜种植的最佳时期,记者走进雪洞生姜种植基地村----老观镇雪洞村,广大姜农正扑在田间地头,忙着整田、浇水、打窝、种姜、施肥、消毒、覆膜等,一派繁忙春耕景象。

据该村党支部书记、雪洞生姜专业合作社理事长冯林介绍,今年全村种姜农户达到近300户,种植面积450余亩,种植面积最多的户达到10亩。生姜种植统一采用该合作社探索发明的“平地窝播密植地膜覆盖”栽培技术,全部使用平地打窝机械,实行机械操作,既减轻种姜劳动强度,又提高劳动效率。使用平地窝播密植技术,亩产可达1.2万斤,亩产值超5万元,比常规种姜翻了一倍多。

合作社建有200吨保鲜库4座,60吨地窖4个,2吨地窖20个,用于产品回收贮藏,解决了姜农后顾之忧,同时,合作社采取统一提供姜种、统一技术指导、统一回收产品模式,将生姜产业链延伸至达州大竹、重庆垫江、广西柳州等地,去年回收贮蒧的20吨生姜种已被阆中市金垭镇、柏垭镇、南充市顺庆、嘉陵、高坪、南部县以及达州市大竹、重庆市垫江等基地乡镇订购一空,即将起运。

据了解, 老观镇有着40余年的种姜历史,山区特有的气候条件和土质环境让老观生姜品质优良,香辣味浓郁。2007年,该村利用资源优势,采取支部+合作社+农户+市场模式成立雪洞生姜专业合作社,注册“雪洞”生姜商标,走特色化、规模化、产业化、品牌化发展道路,直接带动本村300余农户,示范带动阆中、苍溪邻近村社,辐射带动达州、重庆等地上万农户发展生姜产业,形成了一个种植生姜上万亩、年产量4万吨、年产值过亿元的环形种植基地,成为当地最具影响、最有实力、最重实效、最具生命力的产业发展领头羊。2014年被中华全国供销合作总社评为全国农民专业合作社示范社。
上一篇: 没有了!
联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇