欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 古镇动态

阆中市司法局走进老观镇集中宣讲《民法典》

2020/12/30    来源:老观镇    作者:杨志  浏览次数:91

为切实做好《民法典》学习教育和贯彻实施工作,12月29日,阆中市司法局法律服务工作者走进老观镇,集中宣讲《民法典》,为该镇党员干部送上新年的法治礼物。

集中宣讲中,阆中市司法局法律服务工作者罗清会围绕编撰《民法典》的背景和意义,以及日常生活中与群众息息相关的人格权、隐私权、婚姻家庭、胎儿权、继承权、侵权责任、校园伤害、高空抛物、居住权、土地承包经营权、宅基地使用权等方面,结合自身承办过的真实案例,通过通俗易懂的语言,深入浅出地进行了详细解读,为该镇党员干部上了一堂生动的《民法典》法治课。

宣讲会上,该镇分管政法工作的副镇长冉洪松要求,全镇党员干部要在做好学习、遵守、维护民法典表率的同时,通过广播、会议等多种形式,积极组织村民学习、宣传《民法典》,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,让每个村民了解《民法典》,提高党员干部及群众运用《民法典》维护自身合法权益的能力,真正让《民法典》深入人心,切实提升人民群众的获得感和幸福感。

据了解,《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以《法典》命名的法律,是一部与群众生活各个方面密切相关,以人民为中心的法典,在法律体系中居于基础性地位,是市场经济的基本法,被誉为“社会生活的百科全书”。《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任及附则八部分, 2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过,于2021年1月1日起正式施行。


联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇