欢迎光临四川阆中老观古镇旅游资讯网站!
新闻资讯

zixun

当前位置:网站首页 >  新闻资讯 > 古镇动态

老观川陕革命根据地苍溪县苏维埃保卫局晋升“省保”

2020/12/18    来源:老观镇    作者:杨志  浏览次数:120

日前,四川省人民政府发布关于公布第九批省级文物保护单位(增补)的通知,同意四川省文化和旅游厅提出的增补86处革命文物作为第九批省级文物保护单位,位于阆中市老观镇的川陕革命根据地苍溪县苏维埃保卫局榜上有名,由市级文物保护单位晋升省级文物保护单位。

川陕革命根据地苍溪县苏维埃保卫局、革命法庭位于老观奉国农耕文化博览园入口彭家大院,坐南朝北,与古粮仓相临,占地2000余平方米、建筑1000余平方米,三合状分布,单檐歇山式木结构两层楼房,在上世纪50--90年代作为老观乡、镇政府所在地,现保存完好,2010年2月公布为阆中市级文物保护单位。

据了解,老观是川陕革命根据地的重要组成部分, 1933年9月,苍溪县苏维埃迁到阆中县老观场,入住古镇老龙街拱桥谢家大院,易名阆苍县苏维埃,为保卫苏维埃政权,维护苏区社会治安,在原彭家大院成立苍溪县苏维埃革命法庭和保卫局。1934年9月,红四方面军取得“反六路围剿”胜利后,于9月21日重返老观,并将中共川陕省苍溪县委从苍溪县文昌宫(今苍溪县文昌镇文昌场)迁到老观,设驻于老龙街拱桥的刘家大院内,并更名为中共阆苍县委,1935年3月红军长征出发前撤离。

红军在老观的时间虽不长,但足迹遍布老观的每一寸土地,1933年--1935年间,李先念率领的红四方面军在老观转战两年之久,领导和指挥了著名的三战鸡山梁、夜袭老君山等著名战役,留下了彪炳史册的红色文化和红30军军部旧址、红军医院、川陕革命根据地中共苍溪县委、苍溪县苏维埃、革命法庭、保卫局旧址、红军造船厂等众多遗址和红军标语、红军歌谣,至今成为红色经典,先后有3000多名优秀儿女参加红军,在这片红色土地上上演了一段段红色传奇,成为川陕苏区浓墨重彩的一笔,也成为当今老观人民永无止境的精神追求。


川陕省苍溪县苏维埃保卫局、革命法庭是第二次国内革命战争时期的重要革命活动场所,为保卫苏维埃政权,保护人民群众的利益,巩固工农民主,镇压反革命分子,作出了不可磨灭的贡献,具有重要的政治、历史文化和史料价值。


老观镇相关负责人表示:将继续挖掘老观红色革命文物的思想内涵和时代价值,大力弘扬红色文化、传承红色基因,使之成为培育践行社会主义核心价值观和时代精神的生动课堂。




联系我们

四川阆中老观古镇

地址:四川省阆中市老观镇

邮箱:721275916@qq.com

老觀古镇